По вопросу проведения расчетов с использованием механизма факторинга

Активное внедрение механизмов факторинга при проведении расчетов за поставленные товары обусловлено тем, что в нынешних условиях небольшое количество розничных сетей могут обещать своевременность платежей своим контрагентам. Складывается неприятная ситуация для всех сторон договора поставки, в результате которой поставщики получают долги по оплате, а розничные сети – пустые полки. Для решения проблемы поставщики используют факторинг, как способ пополнения оборотных средств при поставках с отсрочкой платежа.

При этом, необходимо отметить следующее:

Факторинг, по своей природе, является соглашением между поставщиком и кредитной организацией, по которому поставщик уступает свое денежное  требование, как существующее, так и которое возникнет в будущем  к должнику (розничной сети), кредитной организации. При этом, заключения между поставщиком и кредитной организацией договора факторинга не изменяет условий договора поставки, заключенного между поставщиком и должником (розничной сетью), в том числе  по порядку проведения расчетов и сроков их осуществления.

Таким образом,  расчеты между должником (розничной сетью) и кредитной организацией должны проводиться согласно условиям договора поставки.  

 На практике схема расчетов за поставленные товары с использованием механизма факторинга выглядит следующим образом: поставщик заключает с кредитной организацией договор факторингового обслуживания. В кредитной организации открывается факторинговый счет, через который проходят расчеты поставщика с розничной сетью за отгруженный товар. Поставщик направляет партию товара в сеть. Затем присылает в кредитную организацию документы, подтверждающие отгрузку, после чего кредитная организация перечисляет поставщику до 90% от суммы, указанной в счете-фактуре. По окончании периода отсрочки на факторинговый счет приходит 100% оплаты поставки розничной сетью. Поскольку 90% суммы счета-фактуры поставщик уже получил, оставшиеся 10 % за вычетом сумм комиссий перечисляются на его расчетный счет.

Наиболее распространенная схема работы с розничными сетями – факторинг с регрессом. Популярность факторинга с регрессом объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок розничной сетью поставщик принимает на себя. Это означает, что когда розничная сеть не платит в срок, вступает в силу так называемый «период ожидания», в течение которого, как правило, происходит процесс урегулирования и погашения дебиторской задолженности. По истечении периода ожидания, если сеть не расплатилась или расплатилась не полностью, наступает так называемый «регресс». Это означает, что обязательства розничной сети перед кредитной организацией переходят к поставщику, который выплачивает кредитной организации разницу между суммой уступленного денежного требования и суммой фактически полученных платежей.

Также используется факторинг без регресса. Его особенностью является то, что в случае если розничная сеть не расплатилась в срок или расплатилась не полностью, кредитная организация самостоятельно занимается вопросом взыскания возникшей дебиторской задолженности.

Таким образом, факторинг позволяет поставщику получать большую часть выручки, не дожидаясь окончания периода отсрочки платежа. Тем самым, факторинг помогает избежать кассовых разрывов и своевременно осуществлять расчеты с кредиторами, выплату заработной платы, текущие расходы, сэкономить на расходах, обычно связанных с получением кредита на пополнение оборотных средств или овердрафта.

Для розничной сети, в свою очередь, отсутствуют какие-либо положительные или отрицательные моменты при использовании механизма факторинга при расчетах за поставленный товар. Фактически, для розничной сети меняется только получатель платежей за поставленные товары, а в остальном продолжают действовать условия договора поставки в неизменном виде. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений при осуществлении расчетов за поставленный продовольственный товар с использованием схемы факторинга.

Факторинг
Факторинг

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений при осуществлении расчетов за поставленный продовольственный товар с использованием схемы факторинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector