Органы государственной власти

В ст. 15 Конституции РФ закреплен принцип законности: “Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы …”.

Особое значение указанный принцип имеет в сфере управления, потому что:

  • управление охватывает наибольшую сферу деятельности государства и органов местного самоуправления;
  • субъекты управления реализуют свои функции и полномочия, осуществляя правоприменительную деятельность (конкретизируются общие предписания правовых норм);
  • органы управления в пределах своих полномочий осуществляют правотворческую деятельность, основанную на Конституции РФ и федеральных законах и направленную на их исполнение;
  • органы управления наделены широкими полномочиями в области применения мер административного принуждения, что влечет за собой ограничение прав и свобод граждан, но только в случаях, оговоренных в законах.

Законность — это точное и неуклонное соблюдение и исполнение законов и подзаконных актов государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления, гражданами и их объединениями.

Органы государственной власти
Органы государственной власти

Из данного определения следует, что субъекты административного права реализуют правовые нормы в форме соблюдения и исполнения. Точнее, законность предполагает все формы реализации правовых норм. Применение нормы — прерогатива полномочных органов, использование — всех субъектов административного права, но в рамках закона, без ущемления и затрагивания свободы и интересов других лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector