Лингвоюристика

Предмет лингвоюристики – отношение права к языку, языковые аспекты права.

Правовое мышление строится на законах логики Аристотеля, то есть язык воспринимается как средство осуществления мысли. Право есть воля законодателя, а язык – ее материальная оболочка.

Для юридического мышления не характерно понимание языка как антропоцентрического средства. Он воспринимается как орудие.

На специфичность юридического языка по отношению к народному существует две точки зрения.

  1. Юридический язык – это подстиль литературного языка. Отсюда наличие в нем терминов, специализированного значения у общих слов, клишированность.
  2. Юридический язык – это язык специалистов, особый, невыводимый из общенародного языка. За каждым юридическим термином – вся система правовых понятий. Это предполагает наличие юридического образования, мышления, культуры. Иначе отдельные понятия не будут восприняты. С точки зрения лингвистов, это противоречие между значением понятия и его значимостью.

Юридический текст состоит из 1) специальных терминов, 2) общенародных слов, 3) слов-связок.

Юридический язык характеризуется однозначностью интерпретаций, стремлением свести все к воле законодателя. Отсюда множество комментариев к законам. Характерен для юридического языка и модус императивности, причем в большей степени это запрет, а не разрешение.

Требование упростить юридический язык значит уничтожить все юридические термины и выражения, не свойственные языку общенародному. Однако это приведет лишь к иллюзии понятности. Соответственно нужно не упрощать язык, а повышать юридическую грамотность населения и филологическое образование юристов.  Лингвистические знания и речевые умения крайне важны для профессии юриста, поскольку правоведческая деятельность во многом зависит от понимания языковых аспектов и от умения ими пользоваться. Правоведы убеждены в том, что язык играет огромную роль как субстрат языка юридического, как средство убеждения, как способ воздействия на общество в целом и на отдельную личность в частности – суггестивное воздействие на суд и убеждение свидетеля в необходимости дачи показаний.

На сегодняшний день наряду с уже сложившимся подходом к исследованию языка права в рамках функциональной стилистики существуют новые направления в изучении этой области, в частности, некоторые исследователи разделяют язык права и язык правоведения, указывая на то, что на языке права создаются юридические документы, законодательные акты, а язык правоведения принадлежит юридической литературе: учебным пособиям для студентов-юристов, монографиям по праву и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector