Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза рассматривается в как направление прикладной лингвистики и как составная часть «судебной лингвистики». Она предполагает использование знаний о структуре и функционировании языка, полученные в рамках теоретической лингвистики.

Демократизация общества и возникновение сферы публичной политики с начала 90-х гг. XX в. привели к появлению новых дисциплин прикладной лингвистики. К ним можно отнести возникновение политической лингвистики, формирование направления изучения языка рекламы, развитие прикладных методик лингвистического мониторинга языка средств массовой информации – как для целей лингвистической теории и культуры речи, так и для выявления изменений в структуре общественного сознания по данным языка и т.д.

Лингвистическая экспертиза
Лингвистическая экспертиза

К таким успешно развивающимся направлениям прикладного языкознания относится и лингвистическое консультирование – использование знаний о структуре и функционировании языка для оптимизации использования языка в СМИ, публичной политике, в преподавании, в законодательной деятельности, в юридической сфере, в обеспечении эффективного документооборота и т.д.

В область лингвистического консультирования непосредственно входит обеспечение проведения лингвистических экспертиз различной целевой направленности – и, прежде всего, для судебной сферы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector