Кредитный договор

Между ОАО «Банк» и ООО «Компания» заключен кредитный договор.

1.   Согласно п.3.1.13 кредитного договора, в целях обеспечения исполнения своих обязательств, ООО «Компания» обязуется обеспечить заключение в том числе договора залога оборудования, принадлежащего ЗАО «Фирма», залоговой стоимостью – 9 930 913 рублей.

 Однако, согласно п.1.2. договора залога имущества № 001/2011-0-72-ЗИ2 от 20.04.2011г., предоставленного в юридический отдел для согласования, залоговая стоимость данного оборудования составляет 1 440 650 рублей.

 Таким образом, ООО «Компания» не исполняет своих обязательств по кредитному договору в части обеспечения исполнения обязательств.

 Согласно п.4.3 кредитного договора банк в одностороннем внесудебном порядке (с обращением взыскания на заложенное имущество) вправе:

— изменить размер лимита задолженности;

— отказаться от предоставления кредита (части кредита);

— расторгнуть кредитный договор и взыскать с ООО «Компания» (поручителя, гаранта) задолженность по уплате комиссий, по кредиту, процентам и начисленным штрафным санкциям в безакцептном порядке,

в том числе в случаях:

— установления факта предоставления заемщиком банку недостоверных сведений как в процессе рассмотрения заявки заемщика о  предоставлении кредита, так и в течение срока действия кредитного договора;

— при утрате обеспечения, а также ухудшении его условий, в том числе снижения его стоимости, по обстоятельствам, за которые банк не отвечает.

   Кроме того, п.5.4 кредитного договора предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных п.3.1.13 в виде штрафа в размере 100 МРОТ.

   Аналогичная ситуация сложилась и в отношении залога имущества, принадлежащего ЗАО «Фирма-Томск»: залоговая стоимость, определенная сторонами при заключении кредитного договора – 4 179 000 рублей, а залоговая стоимость согласно договора залога имущества – 3 325 508 рублей.

2. В соответствии с п.1.4. договоров залога имущества ООО «Компания», ЗАО «Фирма» передаваемое в залог оборудование, не сдано в аренду.

   В случае если данное оборудование в настоящее время, фактически, находится в аренде, то согласно п.5.2 договоров залога имущества залогодатель уплачивает банку штраф в размере 100 % от залоговой стоимости, определенной в п.1.2 договоров залога имущества.

3. Согласно п. 3.2.6. договоров залога имущества ООО «Компания», ЗАО «Фирма» при утрате, недостаче или порче имущества, а также в случае уменьшения его стоимости не по вине банка, обязуются незамедлительно передать банку в залог равноценное имущество либо передать дополнительно в залог имущество, эквивалентное по стоимости сумме, на которую уменьшилась стоимость первоначально заложенного имущества.

При наступлении указанных обстоятельств залогодатель обязан в течение 7 дней с момента получения соответствующего требования банка, его исполнить. В противном случае наступает ответственность согласно п.5.2 договоров залога имущества: залогодатель уплачивает банку штраф в размере 100 % от залоговой стоимости, определенной в п.1.2 договоров залога имущества.

4. Предлагаем согласовать данные договоры с главным бухгалтером в связи с тем, что залогодатели по договорам залога имущества (ООО «Компания», ЗАО «Фирма») принимают на себя обязательство по первому требованию банка предоставлять правоустанавливающие документы на предмет залога (п.3.2.2 договоров залога), и за его неисполнение п.5.1 договоров залога предусмотрена ответственность в размере 0,1 % от залоговой стоимости имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector