Факты уклонения граждан от прохождения военной и альтернативной службы

В связи с запросом о месте проведения проверки сообщений, а также расследования уголовных дел о преступлениях предусмотренных ст. 328 УК РФ, по фактам уклонения граждан, проживающих на территориях районов, от прохождения военной и альтернативной службы, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 152 УК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, разъясняю следующее.

Местом совершения вышеуказанного деяния, является помещение отдела военного комиссариата Московской области по городу Москва, т.е. по общему правилу проверка сообщения о преступлении, а также расследование уголовного дела должно проводиться органом, осуществляющим оперативное обслуживание территории города Москва, а именно следственным отделом по городу Москва следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области.

Факты уклонения от воинской службы
Факты уклонения от воинской службы

Однако в соответствии с ч. 4 ст. 152 УК РФ  предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков. Таким образом, закон допускает проведение проверки сообщения, а также производство предварительного следствия по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 39 УПК РФ, указываю: проверки сообщений о преступлениях, а также расследование уголовных дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 328 УК РФ, а именно уклонение от прохождения военной и альтернативной службы гражданами, проживающими на территориях районов, проводить следователям Московского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector